ПРИВАТИЗАЦИЯ ВЛАСТИ: «ИНДУСТРИАЛЬНО-ДОНБАССКАЯ» СХЕМА.ЧАСТЬ 1

Читайте сегодня: про красну девку-«Дзержинку», про орлов, лошадок и державный интерес. А может вовсе и не про интерес государства, а про отсутствие такового, когда речь заходит о «деребане» госсобственности

Орел – птица хищная

Крутой бизнес на Донетчине начался с конца 1995 года – времени появления на свет корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Все, что было до этого, – скандальное и драматическое – лишь сказки про доброго дедушку Ефима. Настоящие орлы свили гнездо с именем на три буквы – ИСД. Прошло совсем немного времени, и эту аббревиатуру начали с придыханием произносить не только на донецких терриконах, но в Киеве, в ближнем и дальнем зарубежьях.

Орлы были именитые. С таинственными биографиями, в которых всяко бывало: и картишки, и наперстки, и жизнь «по понятиям»… Одним словом, авторитетные люди, жаждущие славы, денег и других земных радостей. Как у всех молодых, аппетит у орлов был отменный, глаз зоркий, когти острые. Цепляли все, что хорошо или плохо лежало. Попалась, например, «Азовсталь» — хвать ее с лету, засветился Харцизский трубный завод – и его в гнездо.

Скоро в губернии места живого не осталось, где бы ни отметились юные бизнес-орлы. Чуть где драчка – они уже объявились. Настало время, и перед ними начали почтительно снимать шляпы чиновники и футболисты, новые и престарелые украинцы. Потому что не почитать орлов семейства ИСД стало не прилично, да и себе в убыток. Когда в разборке убили вожака орлиной стаи, его место тут же занял другой – тоже боец и любитель футбола.

Окрепли у птиц могучие крылья, и те отправились в дальний полет в неведомых просторах бизнеса. Стаю назвали на европейский манер – «Систем Кэпитал Менеджмент» или просто СКМ.

Логика жизни проста: побеждает сильнейший. Вскоре орлам от ИСД и орлам от СКМ стало тесно в общем донецком гнезде, и начали они друг дружку выталкивать. У СКМ крылья покрепче, потому что со спортом дружили. Тогда полетели ИСД по соседним городам и весям. Где ни присели – тут же свивали гнездышки. Капитальные. Яйца откладывали. Метнули даже парочку-другую в столицу. Удачно. Прижились. Дошел черед до родового поместья генкомпартсеков и державных администраторов. И хотя там все ягодные места давно заняты, донецких это не смутило. Не зря люди бают – орлы птицы хищные. И мудрые. Задумали они обжить новые земли. Как? Об этом сказ ниже.

Дочь с хвостом – жди перемен (народная примета)

Харьковский УкрСиббанк – хозяин Днепровского металлургического комбината имени «железного» Феликса (в простонародье «Дзержинки») — ждал, кому бы выгоднее предложить непутевую дочку — «Дзержинку». Однажды укросибиряки заметили у своего дитяти хвост. Сплошь – из непонятных связей и долгов. Ни много, ни мало – ровно 35 сомнительных и обременительных отростков насчитали. Стали разбираться. Оказалось, чуть ли не больше всех та задолжала собственному папаше-банкиру. И то верно – не кормить же задаром. Оформили кредит «на вырост»: чай отдаст по-родственному. Но как с остальными? Поднабралась долгов дочка, что сучка блох! С одного бока – миллионы, с другого… Под полтора миллиарда гривен затянуло. Прожорливая оказалась, лебедь металлургическая!

А тут и кредиторы к папаше, дескать, плати. Понабежали стряпчие, описали долги, завели дело о банкротстве.

Надо знать, что УкрСиббанк был не совсем родным нашей «Дзержинке». Приютская-то дочь была, государственная, то есть. В управление вместе с акциями меткомбината отданная. А банк, значит, отцом, но посаженым. Увидев такое безобразие с воспитанием, держава – в лице Фонда госимущества – решила дочь забрать обратно. Папаше это не понравилось. Зря что ли кормил-одевал столько лет? Да и на выданье уже. Можно с выгодой сбыть, а не «за просто так». В общем, подал он на Фонд в суд. И выиграл. Тщетно фондовские взывали, мол, действуют по поручению самого Президента. Суды у нас независимые. Оказывается… Но, чтобы настолько!.. Или – за сколько?

Сказывают, без донецких орлов тут не обошлось…

А девка – красавица, уникальная, можно сказать, на весь мир «Дзержинка». Если проложить железную дорогу через весь Шарик, ее услугами (вагонными осями да колесами) пользуются от Аляски – до Хингана.

Поскрипели в Фонде перьями и подали апелляцию. Наверно сильно осердились: никуда не денется – отдадут. К тому же, подошла дочке пора замуж. Или, как сейчас модно говорить, подоспело ее приватизировать. За деньги. Главное – в хорошие руки, решили в госимущественном Фонде. Надо было определяться, сколько заплатят «хорошие», на фондовский взгляд, руки. Оказалось, немного. Оно и понятно, чтобы получить настоящую цену, надо выставлять товар на рынке, а не по-за углами торговать.

Фонд с ходу заломил полмиллиарда гривен. Тут и претенденты определились. Все тот же посаженый папаша, что наивную дочь сам на долги подсадил, знакомые нам донецкие орлы и еще один – от группы «Приват». Последний, оценив девичьи прелести невесты, без лишних разговоров предложил 750 миллионов. Чего тут, девка того стоит! ИСД и «УкрСиб» аж крякнули – их-то и за 500 миллионов «деревянных» жаба давила. И вдруг – здравствуйте! И задумали они недоброе – отдать девку за долги. То есть тем, кто скорее договорится с ее кредиторами. Смущало, разве, одно, глава Фонда г-н Чечетов, сгоряча наобещал не соглашаться ни с какими дополнительными условиями к брачному договору. Хотя надежда была. Знали проницательные донецкие и харьковские ребята, что для г-на Чечетова слово «Приват» — хуже, чем красное для быка. И завелись они этой его слабостью ему же в глаза тыкать.

Рассвирепел тогда главный распорядитель госимущества, понял, видно, что, в убыток себе перехватил с государственными интересами. А раз так – отдать «Дзержинку» за долги. С собой договориться проще: сам побожился не выдумывать допусловий – сам свое слово назад и взял. Добавил для блезиру к первообещанной цене еще 87 с хвостиком миллионов, и подправил приватизационные условия. Держава не обеднеет. Ну, не досчитается каких-то пару сотен миллионов. Не впервой. К тому же, с «УкрСибом» и обкатано уже все. А, понадобится, всегда можно объяснить радением за трудовые коллективы. Все чики-чики, не подкопаешься. Кто ж против народа попрет?

«Из осведомленных источников» вдруг срочно утекла информация: самыми крупными кредиторами «Дзержинки» являются УкрСиббанк, ИСД, «Приват» и какая-то «темная» лошадка, о которой в прессе пишут, будто никто ее не знает. Этим четверым, мол, «Дзержинка» задолжала более чем по 100 миллионов – каждому.

— Вот оно как! – говорят, возмутился, г-н Чечетов. — Пусть между собой договариваются. Теперь все – в равных условиях.

Правда, шила в мешке не утаишь. Стало известно, что «осведомленные источники» на проверочку заказушными оказались. По крайней мере, «Приват» ответственно заявил: никаких долговых обязательств у «Дзержинки» перед ним нет. Значит, круг Главных кредиторов сузился. Насчет «УкрСиба» – понятно, он опускал «Дзержинку» в долговую яму «по-отечески». Остаются ИСД и какой-то конь в пальто. Определимся с донецкими, а потом, глядишь, и у коня хозяин отыщется. Прискачет же он долги получать. Между тем, народ поговаривает, что конюшни те, где «темную» лошадку прячут, замечали не то в степях Донбасса, не то в харьковских. А, может, — и там, и там. Время покажет. Тут и усомнишься, что только ласковый теленок у двух маток сосет. Конь – тоже может.

Логика подсказывает, что договариваться придется ИСД, «УкрСибу» и «Привату». Коняга – не в счет, она в конкурсе достойнейших состязаться не собирается. По крайней мере, пока голос не подавала. Придется «индустриалам» Донбасса договариваться с «УкрСибом». Пойдут ли они на мировую с «Приватом»? В подобное верится трудно. Ведь днепропетровская группа числится среди основных конкурентов донецких и харьковских на рынке черных металлов.

Получается, г-н Чечетов свое дело сделал: реальных претендентов остается два – все тот же «УкрСиб» да ИСД.

Говорят, в приватизационном конкурсе всегда выигрывают две стороны – государство и собственно победитель. Остальные остаются при своих интересах. Однако не все так просто. Поводили в фондовских канцеляриях карандашиком по условиям конкурса, и предрешили – выигрывают донецкие и харьковские. А днепропетровские и государственные интересы (последние по определению должны быть приоритетными)? На этот счет у г-на Чечетова есть не раз опробованная в боях фра-за: настоящий гроссмейстер кладет на стол короля задолго до окончания игры. Для этого Главный приватизатор, по его же словам, готов хоть днем, хоть ночью «полураздетым, как Павка Корчагин, твердо идти по узкоколейке». Потом накинет тужурку «от кутюр», купленную на скромную зарплату госслужащего, сядет в лимузин и поедет сочинять легенды о трудовых подвигах Фонда на фронтах отечественной приватизации.

Харьковские же тем временем давно на «Дзержинке» сидят. Приручают. Мастерят «УкрСибу» условия, от которых тот не сможет отказаться. Тем более, последний не очень-то и ломается. По крайней мере, насчет кредитов уже порешили.

Виктор КОРОБКОВ

(Продолжение следует. В нем – о лоббистах ИСД в парламенте)

Читайте также: